[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
G'n'M Forum Administrator

Конкурс "Мой край служил отчизне"

17 posts in this topic

Сроки проведения: с 12:30 08.05 до 23:59 14.05

Описание:
22 июня 1941 года в 12 часов дня-диктор Юрий Борисович Левитан зачитывает неожиданное обращение советского правительства к народу по радио. В нем сообщается о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Диктор призывал к мужеству и сплоченности народа. Его слушали в каждом доме, на улицах и площадях каждого города, в поселках и деревнях. Люди растеряны. Они еще не понимают, не осознают, какие испытания их будут ждать. Не знают, что такое оккупация, что такое жизнь под разрывами бомб, потеря близких... Многие из ушедших на фронт своим мужеством и героизмом навсегда вписали свои имена в летопись своего края!
Задание:
1. Написать небольшой рассказ о подвигах населения вашего края в годы ВОВ.

Правила конкурса:
1.  Написать небольшой рассказ о подвигах населения вашего края в годы ВОВ.
2. Плагиат запрещен (нарушители будут наказаны, соответствующее наказание выбирает администрация).
3. С одного аккаунта можно подать только одну заявку.
4. Для текстовых работ запрещено употребление ненормативной лексики, оскорбления в адрес кого-либо.
5. Изменения в заявке можно внести, только отправив сообщение Администратору в ЛС (в сообщении укажите ссылку на вашу заявку на форму, что нужно исправить и почему.
Изменения могут касаться ТОЛЬКО данных игрока (подмена работы старой на новую ЗАПРЕЩЕНА).
6. Замена и передача призов не предусмотрены.
7. Подведение итогов конкурса и выдача призов проводится в течение 10 дней после завершения конкурса

Формат заявки на участие в конкурсе:
1. Ник
2. ID (чтобы узнать ваш ID, нужно: нажать правой кнопкой на игровой экран и в открывшемся меню, нажать пункт *копировать ID персонажа*)
3. Сервер
5. Комментарии: рассказ

Награда за художественный стиль:
Золото х 300 
Кровавый кристалл х 2 
Дух машины х50 000 х 1 
Ларец с рунами III х 3 
Фрагмент робота х 2 

Награда за участие:
Золото х 300 
Ларец с рунами III х 2 
Камень духа зверя х 5 
Тайный свиток х 5 
Камень строя х 3 

Администрация оставляет за собой право вносить любые изменения в условия конкурса  

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Leona

2. 34359749902
3. s8 
В битвах Великой Отечественной войны сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта,участвовали в Московской,Сталинградской,Курской и других важнейших операциях,а также в боях против японских милитаристов.С первых дней войны сибиряки вместе с другими воинами Красной армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны.К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии.Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза.В 1965 г.в Новосибирске открыт музей истории Сибирского военного округа.

 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Ферзь

2 536870912071

3 s125

4 город-герой Волгоград:

 перечислять всех Великих героев очень долго, такие как Чуйков, Жуков или снайпер Зайцев известны всем, но не думаю что в СССР был известен Михаил Паниках, который горящий от "коктейля Молотова" всё же подбил вражеский танк ещё одной бутылкой "коктейля". а так же множества людей трудились на знаменитом тракторном заводе или "баррикады". когда меня спрашивают откуда я, в ответ от меня слышат "со Сталинграда, Танковозаводский район".

image.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 добрый

2 32 

2 137438954388

Всех С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКАМ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

все края бывшего СССР делали все возможное и не возможное для победы над оккупантам. нет  семьи где б не погибли наши родственники.

на Урале как и везде уходили на фронт.снабжали фронт всем.работали все кто мог.все для победы.

цифры приводить не буду не к чему это.Вся страна готова была отдать последнее для великой победы.

  Право на свободу
Нам герои подарить смогли!
Благодарность наша – бесконечна,
Им поклон до самой до земли!
 

 

 

Edited by player3114085

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.  ~GRESI~  
2.  S-79
3.  347892351952
Омск — один из старейших городов Сибири. С момента основания ему была уготована роль военного поселения по защите интересов России, а впоследствии он превратился в важный военно-политический и административный центр.

Патриотический подъем омичей нашел свое выражение в повышении производительности труда на фабриках и заводах, в перевыполнении производственных программ. Один из лозунгов того времени гласил: «Каждый труженик тыла – помощник Красной Армии». Работа шла в тяжелейших, нечеловеческих условиях. Поскольку не было готовых заводских корпусов, станки размещались под открытым небом. Люди, несмотря на суровый сибирский мороз, стояли целыми сутками у станков, производя военную продукцию. Они овладевали сразу несколькими рабочими специальностями, чтобы иметь возможность заменить работников, ушедших на фронт. Производственные нормы выполнялись на 200–500%.
К станкам становились женщины и подростки, никогда раньше не работавшие на производстве. После окончания рабочей смены, люди шли на станцию разгружать эшелоны, помогали переводить и устанавливать станки, строить корпуса будущих цехов.

Несмотря на титанические усилия по поддержанию в нормальном состоянии городского хозяйства, Омск все-таки не был готов к такому наплыву предприятий и людей. Ощущалась острая нехватка транспорта по перевозке грузов. Пришлось для этих целей переоборудовать трамваи. Плохая отопительная система была причинной 40% пожаров. Несмотря на все трудности военного лихолетья, открывались пункты бытового обслуживания и мастерские, возводились и ремонтировались мосты, строилось жилье.

Омск1.png

Омск2.png

Омск3.png

Омск4.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шаннара   S10   42949682182

Из Лазовского района на Великую Отечественную войну ушло более 3000 тысяч человек. Домой не вернулся каждый третий...А в тылу ковалась Победа: по 18 часов женщины и дети  работали  на рыбокомбинатах, полях и фермах; флот за одну экспедицию выполнял два годовых плана по добыче рыбы; домохозяйки изготовляли  рыбную и обычную муку на дому; разработали 35 га земли, где выращивали картофель для  Тихоокеанского флота;на фронт посылали посылки с продуктами и теплыми вещами;за время войны  лазовцами было собрано свыше 1 млн рублей для Победы.

Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины!

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дикий. S-79.  ID- 343597383783
 

Город-герой Тула

Немецкий генерал Гудериан смог перед выходом к Туле взять город Орел, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 км, причем в городе не было никаких войсковых частей, кроме: одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артеллерийского полка, прикрывающего город с воздуха и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.

Ввиду этого, Ставка перебросила к Туле пятый воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. За город практически сразу же вспыхнули жестокие и кровопролитные бои, так как Тула была очередной ступенью для рвущегося к Москве противника.
   Также сразу после захвата Орла, Тула была переведена на военное положение. В ней были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтер Г.А. Агеев и капитан А.П. Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и «ежи», построили баррикады и опорные пункты. Параллельно этому велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.
 

Фашисты бросили на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостали герои рабочей гвардии, а также чекисты и зенитчики.

Несмотря на самые ожесточенные атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражений. Мало того, только за один день советские герои, оборонявшие город, сумели уничтожить 31 вражеский танк и истребить много пехоты.

В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и теплой одеждой.

В результате, город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 ее жителей были награждены званием «Герой Советского Союза». Седьмого декабря 1976 г Тула получила звание города-героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».

Событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Туле посвящены несколько памятных мемориалов. Например, монумент в честь героев-защитников, который находится на площади Победы. Он представляет собой 4-метровую скульптуру в виде солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Статуи установлены на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году». Рядом с этими фигурами взметнулись над площадью стальные обелиски в виде трех штыков 31, 41 и 51 метра – символами непобедимости оружия советского народа-героя. Также в этот ансамбль входит и вечный огонь, зажженный от вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве.

Есть в Туле и памятник оружейникам, ковавшим в тылу оружие Победы – «Памятник пролетарцам - жителях Пролетарского района». Именно здесь, в Пролетарском районе, во время войны промышленные предприятия, выпускавшие знаменитое тульское оружие. Установленная в 2000 году пятиметровая стела символизирует собой доменную печь и меч, вынутый наполовину из ножен. Рукоять меча украшена Золотой Звездой Города-Героя.

 

 

tula.jpg

т2.png

т1.png

т3.png

т4.png

т5.png

т6.png

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

1- Ридик  S-105  ID- 450971566175    4 Подвигов в нашем городе было не мало. Расскажу о двух кому поставили памятники. 

ФИЛИППОВ
Николай Антонович.

Родился 20 февраля 1923 года в г. Козлове в семье рабочих. Учился в Кочетовской железнодорожной школе и Мичуринской железнодорожной школе № 49 (ныне № 12). В предвоенные годы работал шофёром на консервном комбинате. С ноября 1941 г. на фронте. Под Смоленском получил тяжёлое ранение. Для лечения переведён в Мичуринск. По рекомендации горвоенкомата был направлен на учёбу в Объединённую школу Волжской военной флотилии. Участник Сталинградской битвы. С 1944 г. воевал в Бобруйско-Берлинской бригаде речных кораблей Краснознамённой Днепровской флотилии, 1-й бригаде речных кораблей Днепровской военной флотилии. Отличился в ходе Берлинской операции 23 апреля 1945 г. На катере под огнём врага переправлял технику и бойцов на левый берег реки Шпрее. Вместе с десантниками захватив плацдарм и отбивая атаки противника, 24 апреля 1945 г. был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 31 мая 1945 года. Похоронен в г. Костшин (Польша). В 1950 г. приказом командующего ВМФ СССР навечно зачислен в списки своей воинской части. Имя героя носит одна из улиц в Мичуринске, в городском сквере в 1965 г. в память о земляке-герое установили обелиск. В 1989 г. на его месте был сооружён бюст.                                                                                                           DSC_9168.jpg.b4891f8f22f3f39d5320c5abf4b

РОРАТ
Александр Иосифович.Родился 9 августа 1910 года в г. Ельце Орловской губернии в семье рабочего. С 1914 года проживал в г. Козлове. После окончания пяти классов работал на заводе «Запчасть». В РККА служил с 1932 по 1935 год, после чего вернулся на родной завод. На фронтах Великой Отечественной с 1 октября 1941 года. Воевал наводчиком самоходного орудия в артиллерийском полку 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился в боях под Кривым Рогом, где в районе селения Недайвода лично подбил четыре средних танка, два самоходных орудия «Фердинанд», шесть полевых и противотанковых орудий, четыре машины с войсками противника. Геройски погиб в бою 1 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм Рорату А.И. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Недайвода Криворожского района Днепропетровской области (Украина). На территории бывшего завода автонасосов, где до Великой Отечественной войны работал герой, установлен его    бюст.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   .20366_64615c8888b9264497031d906912bfb4.t                                                                              Остальные памятники и подвиги нашего народа можно рассказывать очень долго.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Май
365072220169
S85 Хамелеон

В сентябре 1941 года армия немецко-фашистских захватчиков вторглась в Крым. Части Советской Армии около двух месяцев сражались на Перекопских и Ишуньских направлениях. Кровопролитные сражения велись под Севастополем. Так, несколько моряков, ценой своей жизни воспрепятствовали движению вглубь фашистской танковой колонны. Подвиги героев 365-й зенитной батареи навсегда останутся увековеченными в народной памяти.

Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Гитлеровцам все же временно удалось оккупировать Крым ценой огромных потерь, но в это же время местные жители организовывали партизанские отряды, которые боролись с захватчиками. По некоторым данным партизаны убили и взяли в плен около 33000 немецких солдат, уничтожали большое количество вражеской техники.

Страна оценила великий подвиг советских воинов. Многочисленные части Советской Армии были награждены почетными наименованиями «перекопских», «сивашских» «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». 126 бойцов Советской армии - удостоены звания Героя Советского Союза.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Спойлер

 

Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.ФЕДОТ

2.s-41

3.176093659814

   22 июня 1941 года наступил трагический период в истории нашей страны-началась Великая Отечественная война. В это время тихий провинциальный городок Томск неожиданно превратился в важный промышленный город, где ковалась Победа над нацистской Германией. Эвакуированные с западной части страны заводы и фабрики начали прибывать в тыловой Томск в самом начале войны из Гомеля, Ленинграда, Москвы, Загорска, Харькова, Злынки, Изюма, Конотопа. В течение 1941-1942 годов на Томской территории начали работу и стали отправлять свою продукцию на фронт 32 эвакуированных предприятия, в том числе 9 предприятий оборонной промышленности, которые начали производство от двигателей для танков до "коктейлей Молотова". Патриотический подъём и искреннее желание помочь стране преодолеть постигшую её трагедию развернули на предприятиях стахановское и лунинское движения. Следовали девизу: "Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!" Основными лозунгами тыла стали: "Всё для фронта-всё для победы!", "В тылу, как на фронте!". Тыл и фронт стали родными братьями. На протяжении военного времени томичи, оставшиеся в тылу, делали всё возможное чтобы приблизить долгожданную Победу. Их руками ковалась Победа. Не жалея себя работали в полях и на фабриках, заводах, голодные, они посылали на фронт всё то, чем была богата Томская область. В августе 1941 года был создан Фонд Обороны. Всего за годы войны городскими жителями было собрано более 157 млн. рублей. Эти деньги были направлены на строительство кораблей Северного флота; авиаэскадрилий "За Родину", "Молодой сибирский рабочий", "Новосибирский комсомолец"; танковой колонны "Новосибирский Осоавиахим". На средства томичей были построены два именных истребителя "Томский комсомолец" и "Томская женщина-фронту".

   В годы войны из Томской области ушли воевать 130 тысяч человек, из них 70 тысяч погибли. Низкий поклон и вечная память всем защитникам Отечества и труженикам тыла! СПАСИБО за то, что каждый из Вас и все вмести Вы приближали СВЕТЛЫЙ МАЙ 1945 года!!!

конкурс055.png

конкурс05.png

конкурс0.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Алекс5
2 ID персонажа 68719477268 
3 Сервер S - 16
  

    Можно много рассказать про героев ВОВ. Поскольку живу в Москве и в подмосковном Лыткарино, про Москву рассказывать не буду...
Слишком много чего можно рассказать. А в Лыткарино к счастью немцы не много не дошли. 
Рядом с городом были расположены полки ПВО прикрывавшие Москву от авианалетов.
Так же были множество полевых госпиталей. Завод был только частично эвакуирован и продолжал свою работу.
Так что все жители тем или иным способ способствовали приближению победы.
Но есть человек чьим именем назвали улицу в нашем городе. Я не знаю, как можно пересказать факты и записи из дневника, поэтому дальше будет копирайт из первоисточника.
Возможно кому то это будет интересно... Поскольку это происходило во время битвы за Москву.

Памяти Федора Григорьевича Сафонова

Одна из улиц нашего города носит имя Федора Григорьевича Сафонова. Сегодня мы
хотим рассказать вам о подвиге простого парня, отдавшего свою жизнь ради спасения
отряда.
Федор родился в 1920 году. Его отец Григорий Яковлевич Минаков погиб во время
гражданской войны и Федор его совсем не помнил. Второй муж матери усыновил Федю и
дал ему свою фамилию Сафонов.
Семья переехала в Подмосковный город Лыткарино, отчим Федора Алексей записал, что
Федор родился в 1918 году (на два года раньше), чтобы его приняли в Фабрично-
заводское училище при стекольном заводе.
После окончания училища Федор устраивается на стекольный завод (ныне ЛЗОС),
проходит срочную службу в армии. После службы возвращается на завод и занимается
изготовлением оптических линз для самолетов.
После начала Великой Отечественной войны все работники стекольного завода получили
бронь, но Федор добровольцем записался на фронт. Сначала его, физически хорошо
сложенного парня, записали в Ухтомский истребительный батальон, но потом перевели в
разведывательно-диверсионный отряд «Москва».

Итак, Федор Сафонов был зачислен в разведывательно-диверсионный отряд «Москва»,
входивший в Особую мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).
Командиром отряда был Михаил Иванович Филоненко, который в сентябре был младшим
лейтенантом госбезопасности Управления НКВД СССР по гор. Москве и Московской
области. Благодаря записям, которые делал Филоненко во время 44 дневного рейда в тыл
врага, мы сегодня знаем подробности диверсионного рейда отряда «Москва» и подвига
Федора Сафонова.

Из дневника Михаила Филоненко.

3 декабря 1941 года. Среда. Температура минус 25-30 градусов. Метель, ветер северный.
Утром построил отряд: пятьдесят воинов-чекистов. Больше половины из них фашистов
еще в глаза не видели. Напомнили с комиссаром Анатолием Ермолаевым, что рейд
тяжелый и опасный, есть возможность отказаться. Никто не вышел из строя. В двенадцать
часов выехали в Апрелевку, оттуда в Рогачево. Поздно вечером отряд перешел линию
фронта... Шли всю ночь. Утром начался сильный снегопад, наши следы замело пургой.

4 декабря. Минус 25. Пасмурно, сплошная облачность, метель. Утром, когда гасили
костры, прибежал Федор Сафонов с двумя своими разведчиками: «Идет немецкий обоз в
десять подвод. Фрицы закутаны с ног до головы. По-моему, сопротивления особого не
окажут». Я принял решение: дать внезапный скоротечный бой. Старшине Сафонову с
группой захвата приказал взять одного-двух офицеров в плен, остальных уничтожить.
Гитлеровцы даже не успели поднять оружие, как двенадцать из них полегли на месте,
двух офицеров взяли в плен. Отряд на трофейных подводах углубился в лес. Убиты 14
фашистов, из них 4 офицера и 3 унтер-офицера. Захвачено 18 автоматов, 3 винтовки, 4
пистолета, 5000 патронов, 16 карманных часов, 10 000 рублей, пять ящиков боеприпасов,
десять ящиков гранат, много продовольствия. Наших потерь нет.
Ночевали в лесу. Разгребли метровый снег до земли, наломали хвойных веток, настелили
на землю, накрыли плащ-палаткой. Ложились по пять-десять человек, прижимались друг
к другу, накрывались второй плащ-палаткой, затем снова ветками и снегом. Минут через
тридцать в таком снежном «шалаше» становилось тепло. Но через каждый час дежурные
будили людей и переворачивали на другой бок, чтобы не замерзли. Часовые менялись
через час, на каждом посту - двое. Подходы к месту ночлега заминировали.

5 декабря. Минус 22, ночью 28-30 градусов мороза. Пасмурно, метель, ветер умеренный.
...У населенного пункта Ахматово Сафонов вместе с Михаилом Задковым и Иваном
Грачевым вышли в поиск. На окраине села без шума захватили повозку с унтер-офицером.
Пленный дал хорошие сведения: их рота находится на отдыхе, половина личного состава
обмороженные и больные. Указал, в каких домах они разместились. К Ахматово отряд
вышел внезапно, с трех сторон. Сняли часовых, перерезали провода связи, забросали
гранатами дома, где располагались фашисты. Весь гарнизон был уничтожен... Собрали
документы, оружие у врага и ушли так же быстро, как и появились. Убито фашистов - 68.
Из них 10 офицеров. Захватили 70 автоматов и пистолетов, несколько тысяч патронов,
продовольствие и обмундирование. Наших потерь нет.

9 декабря. Днем минус 24, ночью - минус 27, метель, ветер северный. Группа разведчиков
ушла к населенному пункту Афанасьево. В селе были слышны лай собак, крики. Федор
Сафонов со своими людьми незаметно подошел к крайнему дому, вызвал хозяина. -
Сколько немцев в селе? - спросил Сафонов. - Да примерно взвода три. Ждут танки и
подкрепление, - ответил крестьянин Михаил Савельев. - А офицеры вон в том доме, что со
ставнями, где свет горит. На ночь они ставни закрывают - боятся партизан, и еще двух
часовых у дома ставят... Из калитки соседнего дома вышли два пьяных и перевязанных
гитлеровца, направились к избе Савельева. Разведчики в сенях разоружили и скрутили их.
Через час «языки» были доставлены в отряд. Они подтвердили все, что сказал Савельев.
Медлить не стали. Разведчики первым делом взорвали дом, где находились офицеры,
предварительно сняв часовых. Взрыв был сигналом к атаке... ...Убито 52 фашиста, из них
5 офицеров. Более сотни единиц оружия роздано населению. Потерь нет. Обмороженных
двое...

13 декабря. Минус 23-25, малый снегопад. Совершили переход в Бородино. Встретили
легковую машину в сопровождении автоматчиков. Две удачно брошенные
противотанковые гранаты - и стрелять было не в кого. Забрали документы и оружие. В
машине, где был фашистский полковник, кроме документов, взяли портфель с золотыми и
серебряными изделиями, награбленными в нашей стране. Быстро изменили маршрут и
направились в Храброво...

17 декабря. Минус 25-30, снегопад, ветер умеренный, метель. Вышли в Симбухово.
Изрубили 300 метров кабельной связи врага.

18 декабря. Минус 24-27, ветер слабый, метель. Прибыли в Назарьево. Ночью взорвали
склад с боеприпасами и сожгли бензохранилище. Всю ночь шли в Таширово...

20 декабря. Минус 30-33, ветер умеренный, метель. Мерзли сильно. В районе Дорохово
пытались совершить железнодорожную диверсию. Не получилось: убили трех
гитлеровцев, но подоспело подкрепление. Ушли в лес, заминировали за собой дорогу,
ждали преследования. Фашисты очень скоро пытались догнать нас, но подорвались на
минах и прекратили преследование. По пути в Петрищево Федя Сафонов со своей 
группой захвата добыл «языка», офицера штаба пехотной дивизии. От него узнали, что
наши войска освободили Волоколамск...

22 декабря. Минус 25-27. При переходе Петрищево - Колодкино в лесу встретили
фашистский обоз. Атаковали внезапно. Убили 7 фашистов, двух взяли в плен. Заполучили
десять подвод с продовольствием, боеприпасами, теплой одеждой и обувью..

24 декабря. Минус 20-23, ночью - до 25. При переходе к Верее встретили колонну
автомашин с бочками бензина, они шли для заправки танков и бронетранспортеров. Все
восемь автозаправщиков сожгли, сгорели и фашисты. Потерь нет. Отличились в бою
Сафонов Федор, Задков Михаил, Грачев Иван, Правдин Виктор, Сосулькин Александр,
Маркин Павел, Дубенский Богдан, Бахметьев Лев и другие...

1 января 1942 года. Минус 23-25, во второй половине дня сильный снегопад. Вот уже
месяц, как мы совершаем рейд по тылам фашистов. Утром мы вместе с комиссаром
Анатолием Ермолаевым поздравили весь личный состав с Новым годом, с новым
счастьем. Пожелали еще крепче бить фашистов, быть здоровыми и вернуться на Большую
землю с победой! Потерь в отряде по-прежнему нет. Хотя у половины изломались лыжи,
маневренность отряда стала ниже. Несколько человек обморозили пальцы ног, рук...
Принимаем меры защиты от мороза. По-прежнему в населенные пункты на ночлег не
заходим - все ночи проводим в снежной «постели».

3 января. Минус 22, снегопад, ветер западный, слабый. В Таширово много фашистов.
Приближаться опасно. Послал разведку. Через час старшина Сафонов доложил, что
немцы выставили КПП и проверяют всех, кто входит в село и выходит из него. Взяли курс
снова в Крюково. Двое разведчиков обморозили пальцы ног, пришлось оттирать снегом и
бинтовать. Люди очень устали. Перегрузки страшные. Холод.

5 января. Минус 16-23, сильная метель. Прибыли снова к Верее, разведали подходы,
захватили двух пьяных фашистов. Они показали, что в Верею прибыл полк СС для борьбы
с партизанами: командующий группой «Центр» фельдмаршал фон Бок вызвал еще
карательный батальон белофиннов из-под Ленинграда для более эффективной борьбы с
партизанами.

6 января. Минус 20-23, слабый снегопад. Встретили на дороге по пути в Афанасьево две
немецкие повозки с грузом. Фашисты оказали сопротивление. Пятерых солдат и офицера
уничтожили. Пошли к Вышгороду...

11 января. Минус 22-24, метель, ветер сильный. Атаковали вражеский обоз в 100 подвод.
Огнем из автоматов и винтовок убили 45 фашистов. Подожгли два фургона с
боеприпасами. Наших потерь нет. Впервые за весь рейд некоторым фашистам удалось
бежать. Надо ожидать преследования.

12 января. Минус 21-24, снег, метель. Вырезали два пролета кабельной связи, в другом
месте разрушили линию связи на протяжении 600 метров. Убили трех немецких солдат и
офицера. Заминировали несколько участков дороги. Работать приходится все труднее.
После диверсии ушли в лес. Подступы к лагерю заминировали, начали ужинать. В это
время раздался взрыв - взорвались наши мины. Сафонов с ребятами обнаружил два трупа
гитлеровцев, остальные бежали. Итак, за нами идут по следу. Вечером направились в
Ахматово. Переход трудный. У восьмидесяти процентов состава лыжи изломаны. Завтра
возвращаемся на Большую землю. Потерь пока нет.
13 января. Минус 23-25, метель. Встали рано - готовились к переходу через линию
фронта. Я построил отряд, коротко поставил задачу - вырваться из тыла противника. В это
время прибежал наблюдатель: немцы идут по лесу на лыжах. Даю команду: «К бою!».
Решили мы их подпустить на 50-60 метров и ударить прицельным залповым огнем.
Разглядели карателей: отряд белофиннов и несколько немцев. Более десятка их
подорвались сразу на минах, расставленных накануне. Залповым огнем уложили еще
более трех десятков. Остальные бежали. Наскоро собрав документы и оружие, мы
поспешно стали отходить. Не прошли и двух километров, как снова стали нас настигать
карательные отряды фашистов. Опять бой. Уничтожили несколько десятков врагов. Но
было ясно: надо оставлять прикрытие и отходить - иначе весь отряд погибнет и пропадут
все добытые нами сведения. Комиссар отряда Анатолий Ермолаев, старшина Федор
Сафонов, Федор Кувшинов, старший лейтенант Андрей Казанков добровольно решили
прикрыть отряд. Мы распрощались у деревни Ахматово. Я передал им все патроны для
пулеметов, автоматов, гранаты. Мы отходили, а позади были слышны короткие очереди
пулеметов, автоматная трескотня, взрывы гранат. Меня ранило в плечо, от потери крови
мутилось сознание, но надо было собрать последние силы, сделать рывок и выводить
отряд...

15 января 1942 года. Минус 20-23. В три часа ночи нам разрешили подойти к кострам
наших войск, а затем направили в штаб дивизии, армии и фронта. Многие старшие
военачальники в штабе фронта не поверили, что возможен был такой рейд. Но у нас были
вещественные доказательства: принесли полный вещмешок жетонов, снятых с убитых
фашистов, мешок офицерских и солдатских документов, мешок советских и немецких
денег, около 300 металлических и золотых наручных, карманных и других часов,
вещмешок золотых и серебряных изделий, отобранных у гитлеровских захватчиков. Вот
только после этого нам поверили. Наши потери: погибли четверо отважных разведчиков и
четверо были ранены в последнем бою. Смертью храбрых погибли: комиссар отряда
Анатолий Ермолаев, начальник разведки отряда коммунист Андрей Казанков, заместитель
командира отряда по военной разведке, комсомолец, старшина Федор Сафонов, командир
взвода пиротехников, коммунист, старшина Федор Кувшинов.
Действия отряда «Москва» оказались наиболее результативными по сравнению с итогами
рейдов, совершенных другими разведывательно-диверсионными отрядами ОМСБОН
зимой 1941-1942 годов. Старший лейтенант госбезопасности Михаил Филоненко получил
из рук генерала армии Георгия Жукова орден Красного Знамени.
Изначально, Федор Сафонов был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с
могилами Виктора Талалихина и Льва Доватора. Позже, по просьбе матери Федора, его
перезахоронили и сегодня могила Федора Сафонова находится на Петровском кладбище.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Мать Моржиха
2. ID 360777253102
3. S84 Дикая Охота
Сам я родом с Южного Сахалина, и как понимаете до осени 1945 был он под японцами.
Первыми переселенцами были, конечно же освободители, военные-фронтовики.
Многие из них надолго связали свою жизнь с островом. Были среди них и настоящие герои.
Зaкoмoлдин Ивaн Ивaнoвич – кaвaлeр Слaвы 3-х стeпeнeй, тaнкиcт. C пeрвых дней войны в строю, был дважды рaнeн, трижды горел в танке. Тысячи километров фронтовых дорого прошел на своем 34-ке. Его танк громил фашистов у Волги, освобождал города и села Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Ивaн Ивaнoвич – участник Парада Победы - воинов 3-го гвардейского Стaлингрaдcкого механизированного корпуса, участник Сталинградской и Курской битв. Принимал участие в освобождении Манчжурии. День Победы отважный воин встретил в 1945 году в Кенигсберге.

1.thumb.png.41cb575688c5cce8886654c29dbb

Свою первую награду – медаль «За отвагу» - Иван Иванович получил за участие в Тихвинской операции. Орденом Славы III степени он был награжден за форсирование Днепра. В боях за изгнание оккупантов с территории Белоруссии танк И.И. Зaкомoлдина первым ворвался в город Красный. За эту операцию Иван Иванович награжден орденом Славы II степени. Орден Славы I степени он получил за взятие Риги.

5af75fa5d1443_.thumb.JPG.0a9e927c9b5421c
Человек-легенда, в жизни был скромным и очень добрым человеком.
Жил в городе Aнивa Сахaлинскoй области. Скончался 10 января 1989 года.

2.jpg.6e2ba7ac1e620c5f44ba20731aeb7a13.j

В сентябре 2003 года в городе Aнивa открыт сквер, названый в честь Ивана Ивановича Закомолдина, установлен памятный знак.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

=Кирсан=

S118

506806141327

Я просто не понимаю, зачем возвеличивать личности, город, край, области или острова!!! Смотря на то, как все пытаются перещеголять друг друга, забывают о самом главном: ПОБЕДА ковалась всей страной!!! Не важно, откуда был тот или иной ГЕРОЙ; не важно, кто и что сделал для ПОБЕДЫ- главное то, что вся СТРАНА поднялась и никто не остался в стороне!!! Все мы потеряли наших родных и это значит:"ПОМНИ"!!! В каждом городе есть обелиски с ВЕЧНЫМ ОГНЁМ и пусть каждый, кто придёт возложить цветы, прочувствует эту минуту! Эта минута, должна затрагивать не только сердца, но и саму душу!!! Не зря этот ОГОНЬ называется ВЕЧНЫМ! Он разгорается в наших сердцах, КОГДА МЫ ПРИХОДИМ ОТДАТЬ ДАНЬ, за тот ПОДВИГ, что совершили наши деды и отцы! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!

Фото стелы скину в группу попозже.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

White0805

S13

55834577662

В Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганская область, Украина) в военное время действовала подпольная антифашистская молодежная организация «Молодая гвардия». Существовала она недолго — с сентября 1942 года по январь 1943 года. Создали организацию после оккупации фашистами города Краснодона. В «Молодой гвардии» состояло множество разношерстных юношей и девушек — порядка ста десяти участников. Самому младшему было четырнадцать лет.

Изначально после оккупации, которая началась 20 июля 1942 года, возникали небольшие антифашистские группы. К сентябрю к группам начали примыкать бойцы Красной армии, оказавшиеся в городе. К концу сентября группы объединились в единую организацию, название которой дали «Молодая гвардия».

Роль «Молодой гвардии» весома. За все время существования организации молодогвардейцы выпустили и распространили по городу более 5 тысяч антифашистских листовок. На них отражались данные о положении дел на фронте, а также призывы к беспощадной борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Кроме того, молодежь участвовала в проведении диверсий в электромеханических мастерских Краснодона.

В ночь на 7 ноября 42-го на восьми самых высоких зданиях города и близлежащих поселках молодогвардейцы установили красные флаги. В ночь на 6 декабря ребята устроили поджог здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которым предстояло отправиться на принудительные работы в нацистскую Германию. Этим самым «Молодая гвардия» спасла около двух тысяч людей от насильственного вывоза.

«Молодая гвардия» готовилась устроить вооруженное восстание в городе. В их планах было разбить немецкий гарнизон и присоединиться к Красной армии. Но незадолго до восстания организацию раскрыли. Незадолго до бегства от Красной армии фашисты бросили все усилия на поимку и ликвидацию подпольной «Молодой гвардии». Используя осведомителей, которые после освобождения от оккупантов были разоблачены и осуждены за предательство, немцы вышли на след партизан. Так, в январе 1943 года, начались массовые аресты членов «Молодой гвардии» и организация попросту перестала существовать.

Edited by vk332789603
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

kravchuk-kostia-0.jpg1)Mihail
2)ID:347892351655
3)S81-Амброзия
4)

1 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12-ТИЛЕТНИЙ КИЕВСКИЙ ШКОЛЬНИК КОСТЯ КРАВЧУК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Самый юный кавалер ордена Красного Знамени.
Константин Кононович Кравчук (род. 1931 в городе Киев), рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.
20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.
С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итоги конкурса

Награду за участие получают Ферзь, добрый, Шаннара, Май, ФЕДОТ, Алекс5, Кирсан, White0805, Мать Моржиха. Награду за художественный стиль получают Ферзь, Шаннара, Май, Алекс5, White0805.
Остальные участники дисквалифицированы за плагиат.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.